Portes ouvertes : Vrac & Co
Vrac & Co Rue du Centre 21A, Waimes, BelgiumPortes ouvertes avec, ponctuellement, des dégustations, un jeu concours et d'autres surprises !
Portes ouvertes avec, ponctuellement, des dégustations, un jeu concours et d'autres surprises !
Durant tout le Festival Nourrir 2025, Nathalie et Vincent vous accueillent dans leur épicerie vrac bio local, vous accompagnent dans vos premiers pas vers une consommation réfléchie, vous présentent les producteurs régionaux et leurs produits, et répondent à toutes vos questions ...
Bienvenue chez Nos Racines, votre épicerie engagée à Herve!
Les fleurs sont les muses des artistes depuis les temps anciens et dans presque toutes les civilisations. Par des approches et des techniques diverses, les artistes témoignent de leur fascination. Aujourd’hui, la volonté de rendre un vibrant hommage à leur beauté comme à leur complexité se réaffirme dans l’Art. Les artistes exposés à Trois-Ponts en attestent.
Venez jouer à la roue de la fortune et remporter des chouettes cadeaux tous en lien avec le zéro déchet et le local !
Entrez dans un « super »marché coopératif et participatif, au cœur de Verviers !
Le festival est l’occasion de (re)découvrir notre magasin, son fonctionnement et les délicieux produits locaux que nous proposons. Nous souhaitons offrir une alimentation de qualité, locale et durable au plus grand nombre.
Nous somme heureux de vous inviter à nos portes ouvertes printanières. Venez découvrir nos bulles et nos vins blancs !
*Ouvert au grand public le week-end du 31/05 et 01/06
Samedi: 16h - 22h
Dimanche: Family Day : 11h - 18h
*Ouvert aux professionnels et passionnés de vins le lundi 02/06 de 10h à 16h
Et si l’on prenait Aisomont pour cadre d’une lecture de paysage singulière ? Et si l’on entrait dans ce village par « la porte des fleurs » ? Et si l’on était invité à l’observer au fil de ses jardins privés et de ses espaces publics, de ses jardinières, potiches, parterres, plates-bandes, massifs, … ? Et si ce décor floral, si ordinairement présent et allant de soi, avait un langage ?
Permavenir vous propose une balade à la découverte des plantes sauvages.
Leurs bienfaits, leurs applications médicinales, apprendre à les conserver, les cuisiner... le tout avec humour !
Partez pour une promenade au cœur de la Ferme Neubempt et Chez Cocotte, à Moresnet (Plombières), et découvrez un projet unique de préservation des terres agricoles !
Foire paysanne à Bierleux-Haut le dimanche 1er juin :
Moins de pétrole, plus de Communs !
Rendez-vous le dimanche 1er juin, de 10h à 18h, à la petite ferme agroécologique de Bierleux-Haut pour une journée de rencontres, d’échanges et de découvertes autour de la paysannerie et de la sobriété fossile !
Salon de petits producteurs locaux à Soumagne. 25 artisans du goût partageront avec vous leur passion et vous feront découvrir leurs produits.
4e édition.
Cet atelier propose une approche du livre « Walden ou la Vie dans les bois » de l’écrivain américain Henry David Thoreau.
La lecture de passages choisis de ce livre publié en 1854 sera prolongée pars des échanges entre les participant-e-s et des méditations autour des textes choisis.
Deux-mains vous invite à sa journée portes ouvertes le dimanche 1er juin de 11h à 20h ! Venez découvrir nos créations culinaires savoureuses et partager un moment convivial en pleine campagne.
Nous vous proposons de découvrir comment sublimer les produits de la Terre à l'Assiette autour d'une grande table conviviale.
A l'occasion de ses 30 ans, l’Orée asbl vous convie à une après-midi découverte de ses animations pour adultes et enfants. Nous vous accueillons le 1er juin de 13h à 18h.
Au programme, tout au long de l’après-midi :
- Stands de création pour adultes (cosmétiques maison, energy ball, Kéfir,…).
- Animations pour enfants (contes, jeux, exploration du jardin et de ses secrets, activités manuelles)
- visite des cultures du potager de Saint-Germain et animations autour du potager.
Entrée gratuite, bar et restauration à petits prix.
Face à cette mondialisation qui nous envahit, on n’est plus à quelques kilomètres près. Venez festoyer avec nos voisins, artisans et agriculteurs locaux. Mon petit doigt me dit qu'il y aura un marché local, peut-être même quelques ateliers créatifs, et bien sûr, des pas de danse (même un peu faux 😄) et des notes de musique qui ne manqueront pas de faire sourire !
Repérez-vous sur la carte, résolvez les énigmes et relevez ensemble des défis à travers un parcours balisé dans le village de Nivezé. De quoi se questionner et en apprendre plus sur l'alimentation durable, de façon ludique !
La vérité du sol nous invite à retisser du lien avec ce qui se cache sous nos pieds et dont nos vies dépendent. Quelles relations allons nous entretenir avec nos terres à l’avenir ?
Au-delà de l’invitation à ne plus être hors sol, mais à être avec le sol, ce film encourage à repenser notre rapport au monde, à la nature, aux autres… À défier l’inertie, à surmonter nos peurs et à comprendre ce qui nous relie.
Venez vivre une après-midi immersive à la Framboiserie !
Au programme :
- Balade guidée dans nos cultures et découverte des plantes;
- Atelier de confection d’un sirop de plante;
- Dégustation gourmande de nos produits maison;
Et si l’on prenait Aisomont pour cadre d’une lecture de paysage singulière ? Et si l’on entrait dans ce village par « la porte des fleurs » ? Et si l’on était invité à l’observer au fil de ses jardins privés et de ses espaces publics, de ses jardinières, potiches, parterres, plates-bandes, massifs, … ? Et si ce décor floral, si ordinairement présent et allant de soi, avait un langage ?
Vivaces se veut une promenade-spectacle à deux voix autour du monde végétal et de la figure médiévale remarquable que fut Hildegard von Bingen. Du côté d’Aisomont-Wanne, cheminons en compagnie d’Anne Quintin et de Julie Renson dans une déambulation participative.
Venez découvrir le concept des ateliers MealPep, des ateliers où on cuisine ensemble nos repas pour la semaine, repas conçus avec un maximum de produits locaux, bio et/ou issus de l'agriculture raisonnée.
Voilà une sympathique façon de manger sain et de saison, de soutenir une alimentation durable, tout en gagnant du temps chaque soir!
Crée ton affiche engagée ! À partir de la technique du collage, créons ensemble une affiche originale et engagée pour soutenir la transition alimentaire !
Vous souhaitez consommer des fruits et légumes locaux toute l’année ?
Vous avez envie d’apprendre à réaliser des conserves de fruits et légumes en respectant les règles d’hygiènes de bases nécessaires à la réussite de vos préparations ?
Formation sur 3 jours.
En concertation avec les instituteurs, diverses activités peuvent être organisées, depuis la simple visite avec les explications de Vincent, initiateur du projet d'épicerie vrac bio local à Verviers, jusqu'à des activités pédagogiques organisées avec recettes ou jeux de mise en situation ...
Depuis le printemps 2022, le terrain de l'asbl PermaCity accueille le projet-pilote de la formation "Se (re)mobiliser, s'orienter et s'outiller pour son projet professionnel et personnel grâce aux principes de la Permaculture" organisé par le CEPAG verviétois en partenariat avec le Forem.
Dans le cadre du Festival Nourrir Autrement, cette rencontre conférence vous propose d’explorer les leviers permettant de lutter efficacement contre la malbouffe, en s’intéressant à la qualité des produits, aux politiques publiques, aux initiatives citoyennes et aux impacts économiques et sociaux.
Du mardi 3 au vendredi 6 juin, Croc'espace vous propose un menu spécial concocté pour l'occasion.
La maison médicale Le Brasero ASBL, en collaboration avec l'ASBL De Bouche à Oreille, est ravie de vous inviter à une balade gourmande enrichissante le samedi 3 juin à 13h30.
Le 3 juin 2025, venez découvrir des idées innovantes pour des apéros sains et des accompagnements délicieux autour du barbecue ! Notre diététicienne-nutritionniste Madyssone ERHARDT vous partagera ses secrets pour des plaisirs estivaux sans culpabilité.
Le temps d’une matinée, venez-vous immerger dans mon quotidien d’éleveuse de chèvres et fromagère. Vous découvrirez les bases de la fabrication fromagère et ensuite nous réaliserons une petite fabrication ensemble.
En concertation avec les instituteurs, diverses activités peuvent être organisées, depuis la simple visite avec les explications de Vincent, initiateur du projet d'épicerie vrac bio local à Verviers, jusqu'à des activités pédagogiques organisées avec recettes ou jeux de mise en situation ...
Les Equipes Populaires, le CIEP (Centre d’Information et d’éducation populaire) et la JOC vous invitent à un « atelier de cuisine solidaire » le mercredi 4 juin de 10h à 12h. Ensemble, nous cuisinerons des salades froides à partir de produits locaux, bios et respectueux de l’environnement. Cet atelier sera l’occasion de passer un moment convivial et de s’interroger sur la transition alimentaire, écologique et sociale.
Nous aborderons cette cuisine "vivante" ensemble avec ravissement, un zeste de fun et un brin d'humour !
Nous réaliserons et dégusterons un festival de salades ravivées par ses sauces onctueuses et pas que !
Deux possibilités :
- soit en matinée de 10h00 à 14h00
- soit en fin de journée de 18h00 à 22h00
Atelier, repas, fiches recettes et boissons incluses.
Le Jardin Patati Patata vous invite à venir déguster votre lunch et écouter un concert en plein air. Au programme musical : « Martine et les Zonderzur ». Ce trio, composé de Martine, Bernard et Pirly, vous propose un panaché de musiques rayonnant autour de la Wallonie, vers le nord, l’est, le sud et l’ouest. Flûtes, accordéon et guitare rythment de manières joyeuses et festives ces différents voyages.
𝟰 𝗷𝘂𝗶𝗻 - 𝗟𝗲 𝗷𝗲𝘂 𝗾𝘂𝗶 𝗽𝗼𝘀𝗲 𝘂𝗻 𝗮𝘂𝘁𝗿𝗲 𝗿𝗲𝗴𝗮𝗿𝗱 𝘀𝘂𝗿 𝗹𝗲 𝘀𝘁𝗿𝗲𝘀𝘀
L’objectif de ce jeu, proposé par Soralia, est de sensibiliser à la problématique du stress, sur ses causes, ses conséquences et éclairer la manière dont chacun·e y fait face.
Découvrez l'art fascinant de la lactofermentation, la méthode de conservation santé par excellence ! Nous préparerons ensemble du kimchi et un chutney de courgettes, des délices fermentés riches en saveurs.
Vous souhaitez consommer des fruits et légumes locaux toute l’année ?
Vous avez envie d’apprendre à réaliser des conserves de fruits et légumes en respectant les règles d’hygiènes de bases nécessaires à la réussite de vos préparations ?
Formation sur 3 jours.
Au cours de cette journée, nous allons apprendre la différence entre les pertes et le gaspillage tout au long de la chaîne alimentaire. Nous travaillerons sur des solutions pratiques et abordables aux principales causes du gaspillage alimentaire
En concertation avec les instituteurs, diverses activités peuvent être organisées, depuis la simple visite avec les explications de Vincent, initiateur du projet d'épicerie vrac bio local à Verviers, jusqu'à des activités pédagogiques organisées avec recettes ou jeux de mise en situation ...
Venez vous mettre dans la peau d'un élu.
Comment feriez-vous pour assurer l'avenir de vos concitoyens face aux changements qui bouleversent nos équilibres (climatiques, disparition de la biodiversité, coût de l'énergie, production alimentaire, etc...)??
Une séance d'information vous est proposée ce jeudi sur le thème de l'Alimentation Vivante de 17h00 à 17h45 suivi d'un échange au jardin avec quelques témoignages de personnes ayant fait ou sont en transition alimentaire.
Partons à la découverte de nos campagnes tout en gâtant nos estomacs. Rejoignez-nous pour ce jeudredi gourmand qui prendra la forme d’un parcours de 6km à travers la campagne ensivaloise. Votre itinéraire sera rythmé par trois arrêts gourmands.
ATTAC Liège et le CEPAG verviétois proposent l'animation " Mangez les riches ". Destinée à une douzaine de personnes, l'animation se penche sur la lutte des classes et, surtout, comment celle-ci passe par l'assiette.
Il semble aujourd’hui évident de défendre la nature contre les ravages opérés par l’industrialisation des territoires. Pourtant, notre conception moderne de la nature, comme un monde séparé de celui des humains, n’a pas plus de trois siècles.
Petit-déjeuner destiné aux membres de l'administration communale de Herve, présentant des produits frais et locaux de nos petits producteurs , et équitables pour les produits du sud du globe comme le chocolat, le thé ou le café.
Durant ces 2 journées, nous vous ferons découvrir notre tout nouveau magasin! Nous vous ferons également découvrir jardins et ses nouveautés au travers de visites guidées le samedi (à 10h00 et 14h00).
L'été approche et avec lui ses apéros et ses moments conviviaux. C'est l'occasion de faire la part belle aux produits frais pour un apéro santé : Il existe de nombreuses alternatives pour se nourrir autrement avec des recettes équilibrées et gourmandes, même à l'apéro !
Alicia est la fleuriste tandis qu’Annette est l’agricultrice. Mère et fille cultivent des fleurs à couper. Leur ferme florale familiale fait partie du réseau Slow Flowers Belgique. Vos bouquets colorés y sont le fruit d’un travail respectueux de l’humain et de la nature. Vous les trouverez sur place et dans diverses enseignes locales. Suivons les guides passionnées !
Venez renouer avec les gestes traditionnels de la fabrication du pain artisanal. Durant cet atelier vous pourrez apprendre à faire du pain au levain, des baguettes et des petits pains de type brotchen / gonesses. Nous mettrons à profit les temps de pousse pour réaliser également une petite surprise sucrée.
Découvrez l'art fascinant de la lactofermentation, la méthode de conservation santé par excellence ! Repartez avec de nouvelles compétences et les résultats de votre travail : un bocal de chaque recette préparée. L'atelier est animé par Le Fagotin et organisé par le CRVI et le CCV.
Venez découvrir le plaisir de récolter vous même dans un lieu magnifique!
Plus 75 légumes différents tout au long de l'année.
Le chocolat équitable avec Christophe Saive de la chocolaterie Saive.
Un pain sans gluten, c'est quoi ?
Avec Pierre Hennen de l'Alternative, boulangerie biologique et sans gluten.
Venez vivre une expérience alliant cuisine locale et immersion dans notre patrimoine lors de notre Balade Gourmande, le 7 juin 2025 dès 10h00. Cette excursion conviviale vous invite à explorer nos magnifiques paysages tout en savourant les préparations que nos producteurs bio passionnés auront préparé pour vous.
Lors des deux samedis, nous vous donnerons l'occasion de déguster les fromages locaux et les vins du pays de Liège que nous vendons dans notre magasin !
Ce potager "en ville" est cultivé depuis plus de 15 ans déjà par un groupe de jardiniers amateurs passionnés, qui s'y retrouve à la bonne saison tous les lundis après-midi. Et chaque année nous nous émerveillons des magnifiques légumes récoltés. Nos jardiniers font tous partie de l'association "Mouvement Personne d'Abord".
Marché de bouche et artisanal (type marché provençal) regroupant entre 20 et 25 producteurs locaux. Ce marché se tient tous les premiers samedis du mois sur la place de Limbourg (4830).
Au "super"marché, en plus de nos produits habituels... nous aurons l’occasion de découvrir le domaine des Treize, un domaine viticole de la région.
Durant ces 2 journées, nous vous ferons découvrir notre tout nouveau magasin! Nous vous ferons également découvrir jardins et ses nouveautés au travers de visites guidées le samedi (à 10h00 et 14h00).
Journée festive : visites, dégustation, musique & bar !
De 12h à 20h, venez vivre une journée conviviale autour du pain, du grain et de la musique !
Un lieu à découvrir !
Un coin de nature qui vaut le détour pour ceux qui aiment jardiner, échanger et manger de bons légumes !
& Bourse aux plantes
Envie de mettre la main dans la terre ?
Viens jardiner avec nous, découvrir notre réalité et peut-être glaner quelques ficelles du métier.
Le maraicher de Franchimont et Terre-en-vue vous invitent à une découverte du champ et un échange autour des enjeux liés à l’accès à la terre.
Aujourd’hui, Tom cultive 7.000m² à Theux et nourrit plus d'une centaine de familles qui viennent chaque semaine récolter leurs légumes au champs.
Au programme :
• Découverte du maraichage et visite du nouveau terrain
• Echange avec Tom et Terre-en-vue
L'occasion de découvrir nos bains de forêt, habituellement réservés à vos enfants!
Une activité proposée un dimanche matin pour que tout le monde puisse y participer, pas trop tôt (parce que c'est dimanche quand même!), et qui respecte le timing des enfants plus jeunes (une petite sieste l'après-midi?)... Rdv pour un bain de forêt familial le dimanche 8 juin 2025 de 10h à 14h.
En partenariat avec la Loge aux Chèvres, le GAL Pays de Herve vous invite à une animation sur la prairie bocagère, un écosystème bien de chez nous.
Entourés d'autres artisans, nous tiendrons un bar, où vous pourrez siroter tous nos produits et profiter de la belle terrasse.
L'Atelier Constant Berger produit des jus, cidres et eaux-de-vie à partir de fruits non traités, de vergers hautes tiges du Pays de Herve.
Mam'dy Grill et Amis est une association de citoyens partageant leur passion : le barbecue. L'association a mis au défi chaque citoyen de trouver le champion incontesté du barbecue à Malmedy.
Venez visiter nos 2 fermes durant une balade conviviale d’environ 6km !
Vous commencerez la visite à La loge aux Chèvres, où vous pourrez découvrir l’élevage de chèvres, la fabrication de fromages fermiers au lait cru, visiter et comprendre les bienfaits de nos plantations de verger et de haies. Puis, vous parcourrez une balade balisée vers La Ferme Chri&Dom.
Marché des producteurs et des artisans locaux à la Ferme Tri Dieu !
C’est le 08 juin 2025, de 10h à 17h, qu’on vous attend en famille ou entre amis à Bilstain !
Au rendez-vous, des rencontres avec nos producteurs de la région, des dégustations et même une possibilité de consommer leurs délicieux produits sur place.
Niché sur les hauteurs de Malmedy, les villages de Bellevaux et Ligneuville offrent des panoramas exceptionnels.
Ces villages abritent également de nombreux producteurs aux savoir-faire variés, à tel point qu’il est possible de proposer un menu 5 services sans quitter la localité.
Partez à la découverte ou à la redécouverte de ces artisans lors d’une marche gourmande de 10 km ponctuée de 5 étapes: apéritif, entrée, plat principal, dessert, fromage, accompagnée évidemment de succulentes boissons.
Son nom, la régalade, résume bien cette expérience.
Rejoignez-nous et écrivez votre rapport au monde, au vivant, au sauvage, au durable! Inspirez… Respirez… Écrivez!