Ca y est, il est là ! Le programme de Nourrir Verviers 2023 !

Découvrez sans plus attendre toutes les activités proposées dans l’arrondissement de Verviers, du 2 au 11 juin.

L'agenda de Nourrir Autrement 2023

Retrouvez touts les activités du festival 2024, classé par journée. Cliquez simplement sur le jour qui vous intéresse, et découvrez toute sa programmation.
Pour le refermez, cliquez à nouveau dessus.

On ne vous cache pas que certains jours sont plus remplis que d’autres.

Bonne lecture et bon festival à tou.te.s !

La Traversée
Rue de l’Harmonie 17 – 4800 Verviers

Table thématique

Type(s) d’activité(s) : Rencontres citoyennes / échanges
Thématiques : Agroécologie, Agriculture urbaine, Ecologie

Durant toute la durée du festival, la Traversée, votre librairie au coeur de Verviers mettra en avant des livres touchant à la thématique de l’alimentation locale.

Du lundi au samedi, de 9h30 à 18h

Informations : 087 64 68 50

L’Orchestre à Pots
Rue de l’Harmonie 18 – 4800 Verviers

Portes ouvertes
à la découverte du VRAC BIO LOCAL

Type(s) d’activité(s) : Portes Ouvertes / Dégustation
Thématiques : Transition alimentaire, Santé & alimentation, Écologie

Vous en avez entendu parler… Mais vous vous posez des questions sur le choix, l’hygiène, les prix, les contenants nécessaires/possibles, l’organisation que ça demande, le temps que ça prend…

Profitez de nos portes ouvertes pour oser entrer (sans aucune obligation d’achat), découvrir notre épicerie et les produits, poser vos questions… et bénéficier des conseils/informations de Nathalie… et de nos clients…

Chaque jour, durant le Festival Nourrir Autrement, un produit local sera proposé en dégustation.

Voir horaires d’ouvertures du magasin

Informations : www.lorchestreapots.be

VerVîcoop
Rue de Heusy 30 – 4800 Verviers

Vervîcoop, «super»marché coopératif

Type(s) d’activité(s) : Marchés, Animations
Thématiques : Transition alimentaire, Santé & alimentation

Vervîcoop est un «super»marché coopératif à but non lucratif et à finalité sociale. Il est géré par ses membres, pour ses membres : les coopérateurs.

La participation active de tous les membres-coopérateurs à la gestion du «super»marché permet l’accès à des produits de qualité, prioritairement issus de l’agriculture durable et de circuits courts, majoritairement en vrac.

Tout en redonnant du sens à la consommation, Vervîcoop souhaite donner naissance à un lieu d’échanges, de solidarité, de partage et de sensibilisation aux enjeux alimentaires actuels.

Venez découvrir notre «super»marché ! Il sera ouvert à tous durant toute la durée du festival (comme toute l’année, chacun étant bienvenu pour tester le «super»marché).

Durant le festival, l’attention sera mise sur l’accueil et l’explication du projet aux nouvelles personnes. Le samedi 10 juin sera une journée (encore plus) festive avec des dégustations à gogo !

Informations : vervicoop.be

Le Comptoir du Loup
Route de Jalhay 47 – 4845 Solwaster

Découverte producteurs

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades, Dégustations
Thématique : Transition alimentaire
Prix Libre

Venez rencontrer les producteurs avec qui nous travaillons au Comptoir du Loup.

Pour plus d’infos vous pouvez : téléphoner au 087/660646, aller voir notre site web: www.lecomptoirduloup.be ou nous envoyer un mail: lecomptoirduloup@gmail.com

Wamabi
Bibliothèques de Waimes et de Malmedy
Rue de Malmedy, 1 – 4950 Waimes
Place du Châtelet 7a – 4960 Malmedy

KissKissMiamMiam : Retour vers la table de Mamie

Type(s) d’activité(s) : Récolte
Thématique : Transition alimentaire, Solidarité, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire

Qui n’a pas au fond de sa mémoire ou dans son grenier, des recettes de grands-mères qui réchauffaient notre cœur d’enfant ?

Ancrées dans nos souvenirs, ces odeurs réconfortantes qui embaumaient la maison font partie de nous et de nos racines. Du 2 au 11 juin, Wamabi, les bibliothèques de Waimes et Malmedy participent à Nourrir Autrement en collectant vos recettes, souvenirs et anecdotes autour des marmites d’antan.

Dévoilez vos secrets familiaux pour des plats savoureux, locaux, de saison, & économiques !

waimes@wamabi.be – 080 44 80 54
malmedy@wamabi.be – 080 79 99 30
www.wamabi.be

Espace culturel de Trois-Ponts
rue Traverse 9 4980 – Trois-Ponts
10h-17h

Entre Vagabondes et Cultivées
Peintures et dessins de Dominique DEBLANC

Type(s) d’activité(s) : Exposition
Thématique : écologie
Prix libre

Quel est le rôle des arts dans notre rapport à la nature ? En réalité, l’artiste a souvent reflété la conscience de son époque. En cela, la dessinatrice et peintre Dominique DEBLANC s’inscrit pleinement dans cette mouvance soucieuse de (re)tisser un lien d’émerveillement et d‘attention avec ces beautés sauvages ou jardinées qui nous environnent.

Cette artiste de chez nous vit une réelle passion pour le monde végétal. Cette fois, nous la rejoignons dans ses déambulations au cœur de jardins fleuris et gourmands qu’elle conçoit comme au gré des sentiers de campagne qu’elle parcourt. En ces lieux si proches de nous, les formes, les architectures, les couleurs, les matières, les textures, les entrelacements de ces vagabondes et de ces cultivées n’ont de cesse de charmer son œil d’artiste.

Info et réserv. : 080 29 24 60 ou 0471 22 68 83
Programme complet « Ô Jardins, prés et autres herbes pas si folles ! »
www.ccstp.be

Site Minier de Plombières
Op de Gueule 5-11 – 4850 Plombières
12h-14h

Pique-nique équilibré et 100% local!

Type(s) d’activité(s) : Pique-Nique
Thématiques : écologie, Justice sociale
Prix : 10€

Rendez-vous le vendredi 02/06 de 12h à 14h au Site Minier à Plombières pour un pique-nique équilibré et 100% local.

L’ADL Lontzen-Plombières-Welkenraedt, en collaboration avec la diététicienne, Malorie Beaurang, vous propose, le temps d’un pique-nique, de (re)découvrir les bons goûts et les bienfaits des produits locaux!

Malorie composera un pique-nique équilibré 100% local et animera ce temps de midi via ses précieux conseils.

Emmenez votre couverture, votre gourde, votre assiette et vos couverts (cela limitera les déchets).

Infos et réservation: adl.lpw@outlook.be ou 087 78 32 41

Centre culturel de Verviers
Bd des Gérardchamps 7c – 4800 Verviers
20h-22h

« La Faim est Proche »
Projection débat

Type(s) d’activité(s) : Projections
Thématiques : écologie, Justice sociale

Le monde paysan disparait face à l’agro-business. Les derniers acteurs, essentiels plus que jamais à la souveraineté alimentaire de nos régions, sont sous-payés et rencontrent tout un tas de difficultés.
Ils ont plus que jamais besoin de vous: les mangeurs.

Le tarif horaire des maraîchers se situe entre 8,5€ et 10€ brut / heure pour + de 60h / semaine en moyenne. Soit 2800 à 3000h de travail par an (quasiment 8h tous les jours de l’année) ! C’est en dessous du seuil de pauvreté ! Les salaires se situent en général entre 500 et 1500 € par mois (pour ceux qui s’en sortent le mieux). Ce n’est pas suffisant par rapport à l’importance de leur métier.

Débat avec Aurélie Vandendijck et d’autres intervenants.

Réservation obligatoire

Infos et rés. : billetterie@ccverviers.be – 087 39 30 60

Magasin Nos Racines – Oxfam
Gustave Taillard, 31 – 4650 Herve
10h-17h

J’accepte les cookies !
Mais pas à n’importe quel prix !

Type(s) d’activité(s) : Rencontres citoyennes / échanges, Animations
Thématiques : Agroécologie, Initiatives citoyennes, Solidarité

Une journée pour (re)découvrir des alternatives aux modèles de consommation de manière ludique et gustative !

Salés ou sucrés, venez découvrir et déguster nos recettes cookies «faits maison», locaux et équitables.

Participez à nos différents jeux concours pour mieux comprendre les enjeux du commerce équitable, de l’agroécologie et du circuit court. Remportez des bons cadeaux et de nombreux prix.

Depuis 2018, “Nos Racines – Épicerie engagée” et “Oxfam – Magasins du Monde” partagent un espace commun pour consommer autrement, dans le respect de la terre et des hommes. Au-delà d’un lieu de vente, le magasin est donc aussi un espace de sensibilisation et d’animation autour des alternatives à notre système alimentaire et au commerce conventionnel.

Informations : info@nosracines.be – 087 84 01 46

Bibliothèque communale
Rue Guillaume Maisier, 56a (1er étage)
4830 Limbourg
10h-12h30

De la graine à la fleur

Type(s) d’activité(s) : Arts vivants (théâtre, concert, conte, etc), Animations
Thématique : Sensibilisation pour les plus jeunes

Sensibilisation pour les plus jeunes aux richesses que nous offre la terre (fleurs, fruits, légumes, …), au plaisir de cultiver, au respect de la nature, …

A 10h pour les enfants de 9 mois à 2 ans 1/2 : Animations lectures accompagnées par la «Bàm Session Duo» (M. Garsou : boite à musique – J. Pirard : contrebasse). Avec leurs intermèdes musicaux, ils créent une ambiance qui aide à glisser d’une lecture à l’autre.

A 10h45 pour les enfants de 3 à 7 ans : également animation lecture et musicale, mais prolongée par un atelier créatif dans la thématique.

Nombre de places limité, sur réservation, enfants accompagnés d’un adulte.

Infos et rés.: bibliotheque.pret@ville-limbourg.be – 087 30 61 90

le potager d’Isalie
Route Zénobe Gramme 51
4821 Andrimont-Dison
10h-16h

Journée Portes Ouvertes
avec petit marché et balade vélo

Type(s) d’activité(s) : Visite d’un atelier de transformation
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire
Prix Libre

Journée Portes Ouvertes sur notre potager:
Chaque heure aura lieu une visite guidée de notre exploitation maraichère. A partir de 10h00 et ce, jusqu’à 14h00 (soit 5 visites), venez découvrir notre travail: agriculture biologique, permaculture, agroécologie, etc. et poser toutes vos questions.

Venez à notre rencontre afin de mieux comprendre les enjeux d’une agriculture durable et responsable !

De plus, un petit marché avec divers producteurs locaux seront présents toute la journée pour vous faire découvrir leurs délicieux produits.

Une balade à vélo entre plusieurs maraichers de la région («voir son jardin autrement» et «ver2terre») est également prévue. Un roadbook vous sera remis chez chacun d’entre eux. Chez ces 2 autres producteurs maraichers, vous aurez également l’occasion de participer à des visites guidées de leur exploitation ainsi que de rencontrer des artisans et autres producteurs de la région.

Bref, une belle journée familiale en perspective !

Infos et rés.: le.potager.disalie@gmail.com – 0497 54 06 49

Ferme Tri Dieu
Neupré 27 – 4831 Bilstain-Limbourg
10h-17h

Portes ouvertes
à la Ferme Tri Dieu

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades, Restauration
Thématique : La vie d’une ferme laitière

Visite et explication de la vie à la ferme (animaux, étable…)

Explication des étapes de la transformation fromagère, Château gonflable, Vente des produits de la ferme, Restauration sur place

Infos : ferme.tridieu@gmail.com – 0472 21 68 86

Atelier Constant Berger
rue de Herve 102b – 4651 Herve
11h-12h30

Visites et dégustations
du pressoir, de la cidrerie
et de la distillerie Atelier Constant Berger

Type(s) d’activité(s) : Visite d’un atelier de transformation
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire
Prix Libre

Venez découvrir notre pressoir, cidrerie et distillerie !

Au cours de la visite, vous comprendrez les étapes de transformation du fruit jusqu’au distillat, en passant par le jus et le cidre.

On vous parlera aussi de notre mission : encourager une fruiticulture vertueuse et durable, la fruiticulture en hautes tiges.

La visite se terminera autour d’une dégustation complète de nos produits, et de notre jeu «Intelligence Alcoolective» !

Infos et rés. : bonjour@atelier-constantberger.be – 0497 84 58 92

Place Saint Georges – Limbourg
4830 Dolhain/Limbourg
11h-17h

Marché de la belle saison

Type(s) d’activité(s) : Marchés
Thématiques : Transition alimentaire, Santé & alimentation, Écologie

Marché de bouche et artisanal (type marché provençal) regroupant entre 20 et 25 producteurs locaux. Ce marché se tient tous les premiers samedis du mois sur la place de Limbourg (4830).

La première édition en 2023 aura lieu le samedi 3 juin de 11 à 17h.

Infos : commandes@inventterre.be – 0492 94 42 96

Marché de la Belle Saison
Place Saint Georges – 4830 Limbourg
15h-16h

Spectacle : «Le Four à bois, la caravane passe»

Type(s) d’activité(s) : Arts vivants (théâtre), Rencontres citoyennes, échanges
Thématique : Transition alimentaire

Dans le cadre du marché de la Belle Saison, représentation en plein air du spectacle «boulanger» de la compagnie Orange Sanguine.
«Madame Bénédicte est dans un sacré pétrin. Sa boulangerie bat de l’aile. Avec la complicité de Lidi, sa nouvelle assistante, elle a décidé de créer une RBM, une «réserve boulangère mobile » afin de promouvoir la fabrication traditionnelle du pain au levain dans le quartier. Un spectacle tout frais – qui sent bon le pain chaud – qui sort du four – à consommer sur place sans modération ! A partir de 6 ans.»

Avant et après le spectacle, la coopérative Histoire d’un grain sera présente pour expliquer l’intérêt des farines locales à travers différents outils pédagogiques. En cas de mauvais temps, un repli est prévu.

Ce spectacle est gratuit et sans inscription

Infos : 087 33 30 37

 la Ferme dans l’Assiette
Hansez 51 – 4877 Olne
15h-18h30

Visite libre des productions de la Ferme dans l’Assiette

Type(s) d’activité(s) : Rencontres citoyennes / échanges, Visites et balades
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, Santé & alimentation

Visite libre de nos productions (lundi et mercredi :15h-18h30 et samedi 10h30-12h30 et 15h-18h30)

Inscriptions : debrubronne@gmail.com

Potagerie d’Antan
Grand’Place-lez-Tancrémont, 4 – 4910 Theux
12h30-15h

Visite de la Potagerie d’Antan

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades, Restauration
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, Santé & alimentation

Altéo et Enéo vous invitent à la Potagerie d’Antan, un maraîchage 100 % naturel et local. Marcel Roemers nous présentera ses potagers, ses serres et ses animaux. Vous découvrirez une agriculture respectueuse de la terre et bénéfique pour notre santé.

Prix : 5 € pour la visite uniquement (rdv à 13h dans ce cas) – 10 € avec le repas de midi (sandwich garni, fruit, café et jus de fruits)
Prix de 7,5 € et 15 € si vous n’êtes pas membre d’Altéo ou d’Enéo

Covoiturage possible – Le site est partiellement accessible aux personnes à mobilité réduite

Inscriptions et infos : 087 30 51 29 ou verviers@eneo.be, 087 30 51 47 ou alteo.verviers@mc.be

Les Ateliers de la Framboiserie SC
Chemin des Potiers 10 – 4960 Malmedy
11h-18h

Découverte de la Framboiserie et de ses cultures

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades, Restauration
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, Santé & alimentation

Nous vous accueillons avec grand plaisir à la Framboiserie pour vous présenter nos activités et nos projets, vous rencontrer et prendre le temps d’échanger en toute convivialité.

Au programme:
– Visite guidée des cultures et de l’activité
– Bar champêtre
– Vente des produits de la Framboiserie

Heures de départ des visites:
– Samedi 3 juin: 11h – 14h – 16h
– Dimanche 4 juin: 11h – 14h – 16h

Pas de réservation demandée

Infos : contact@laframboiserie.be – 0471 47 35 80
www.laframboiserie.be

Salle du textile – Galerie des deux places
Pont aux Lions, 23/4 – 4800 Verviers
20h-22h

Agriculteurs et syndicalistes, quels enjeux communs ?

Type(s) d’activité(s) : Conférences / Débats
Thématiques : Précarité & alimentation, Justice sociale

Le monde ouvrier et le monde agricole suivent des trajectoires qui se ressemblent mais qui, peu souvent, s’assemblent.

Alors que ces deux univers ont été chamboulés, de la même manière, avec une intensité similaire par la Révolution industrielle et les guerres, ils le sont également par la Révolution numérique. Sans doute le seront-ils tout autant par l’épuisement des ressources et la fin de l’ère thermo industrielle des énergies fossiles bon marché.

Pourtant, il y a sans doute du sens à converger. Ainsi, n’y aurait-il pas des raisons de converger et des espaces communs à investir pour esquisser des solutions qui nous permettront d’affronter les crises en cours et à venir ? Quels sont les points sur lesquels on peut se retrouver ?

C’est ce dont nous vous proposons de discuter.

Infos : ismael.zeroual@cepag.be – 087 63 96 52

Maison Bronfort
Place du Marché, 234 – 4845 Sart-lez-Spa (Jalhay)
20h-22h

Histoires de blés et d’Occident...

Type(s) d’activité(s) : Conférences / Débats
Thématiques : Histoire agronomique, politique et sociale
Prix : 5€

Des premiers semis paléolithiques aux récoltes en péril du capitalisme mondialisé…

Causerie gourmande autour des céréales panifiables et de l’agriculture paysanne.

Infos : arlettehennico@yahoo.fr

Andrimont
Grand-Rechain

Les Trois Champs - Balade à vélo autour de 3 maraîchages

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades, Marchés
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, Santé & alimentation

Enfourchez votre vélo et partez à la découverte de 3 maraîchages !
Au programme : visites, rencontres, découvertes des exploitations et d’artisans régionaux.

De 10h à 14h, départ toutes les heures pile de chez un des 3 maraîchers.
Road book fourni sur place.
Boucle de +/- 30 km.

Le potager d’Isalie
Route Zénobe Gramme 51 – Andrimont

Vert2Terre
Avenue du Centre 196 – Andrimont

Voir son jardin autrement
Rue de Stockis – Grand-Rechain

Informations : chantaliserentant@hotmail.com – 0476 97 68 54

Village d’Hénumont (Trois-Ponts)
Hénumont 3 – 4980 Trois-Ponts
9h – 12h / 14h – 17h

Hommage à l’herbe.
Promenade au fil d’une gamme d’émotions et de sensations à travers des âges.

Type(s) d’activité(s) : Arts vivants (théâtre, concert, conte, etc), Visites et balades
Thématiques : Écologie, Histoire
Prix : 10€

Lire nos paysages en sillonnant chemins et villages était devenu un beau rendez-vous du printemps. Le Centre culturel vous propose de poursuivre l’aventure sous une forme renouvelée ! Se retourner vers le passé et le questionner mais en s’attachant davantage à confronter nos sensibilités à celles de ceux qui nous ont précédés, voici l’invitation qui vous est adressée un joli dimanche de juin du côté d’Hénumont (Trois-Ponts) au travers d’une balade paysagère étonnante.

Pour cette première du genre, en compagnie de Jean-Philippe LEJEUNE – comédien et historien de formation – délaissons nos repères habituels, pour entamer un voyage exploratoire au gré des écrits laissés, des gestes et des scènes de vie capturés, des émotions exprimées, des sensations éprouvées, des relations tissées, par l’Homme au fil des âges, avec un élément privilégié de nos territoires, l’HERBE.

Qu’elle soit brin, pré, prairie, fraîche, fauchée ou fanée, folle, sage ou mauvaise, que l’on s’y roule ou la foule du pied, s’enivre de ses parfums, la hisse sur les charrées ou l’enrubanne, la soigne ou la contemple désormais à distance, l’herbe et son histoire ont tant de choses à nous apprendre sur nos prédécesseurs et sur nous qui, ces dernières années, après l’avoir mise à distance, en avons retrouvé le désir ! Une belle invitation à décentrer notre regard pour mieux nous retrouver.

Et pour clôturer sur une note festive, profitez, à 18h, du concert
« Pays de Cocagne » proposé par le trio EKKO dans le cadre verdoyant et chaleureux de la fromagerie du Bairsoû.

Di 04 à 9h30 et à 14h
Lecture de paysage/ Promenade guidée I durée 3h
Départ : fromagerie du Bairsoû, Hénumont 3, 4980 Trois-Ponts

Info : 080 29 24 60 ou 0471 22 68 83 – www.ccstp.be
PAF lecture de paysage : 10€ – 5€ -18 ans
Max. 30 p. I Réserv. obligatoire

Bar et restauration au bénéfice de nos hôtes.
Formule repas ou goûter sur réservation.

Merci à la fromagerie du Bairsoû ainsi qu’à Oxalis, Pépinière Culinaire pour l’heureuse collaboration.

Programme complet « Ô Jardins, prés et autres herbes pas si folles ! »
www.ccstp.be

Le Fagotin Asbl
Route de l’Amblève 56 – 4987 Stoumont
9h – 12h

La nature gourmande

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades
Thématiques : Transition alimentaire, Santé & alimentation, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire
Prix : 9€

Balade, cueillette et dégustation des plantes sauvages comestibles dans les environs de Stoumont (soupes, limonades, salades, pesto…).

Inscriptions et informations : info@fagotin.be – 080 78 63 46

Ferme Deru (Bolland)
Route de Bolland (après chez Drink Charlier) – 4650 Herve
10h – 12h

Rencontre professionnelle céréalière... aux champs «Histoire d’un grain»

Type(s) d’activité(s) : Rencontres professionnelles
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, Justice sociale

Épiciers, boulangers, restaurateurs: Histoire d’un grain vous propose une rencontre entre professionnels afin de découvrir les conditions de production de notre farine, du grain au pain.

En présence de Jean-Pierre Deru, notre producteur de céréales panifiables biologiques et locales.

Inscription par e-mail.

Infos et inscriptions : renaud@histoiredungrain.be – 0474 22 98 11

CVPS
Rue Xhavée 21 – 4800 Verviers
13h30 – 16h30

Alimentation, santé et société, des outils et ressources pour faire du lien

Type(s) d’activité(s) : Animations
Thématiques : Santé & alimentation, Écologie

Balade, cueillette et dégustation des plantes sauvages comestibles dans les environs de Stoumont (soupes, limonades, salades, pesto…).

Inscriptions et informations : secretariat@cvps.be – 087 35 15 03

Le potager d’Isalie
Route Zénobe Gramme 51 – 4821 Andrimont-Dison
14h-17h

Savez-vous planter les choux... et le reste !?

Type(s) d’activité(s) : Ateliers
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, écologie

Accompagnez-nous le temps d’une après-midi dans notre travail de maraicher: diverses plantations sont prévues (choux, poireaux, laitues, potirons…) afin de vous faire découvrir notre formidable métier.

Venez mettre vos mains dans la terre !
Pour plus de facilités, merci de réserver votre place

Inscriptions et infos : le.potager.disalie@gmail.com – 0497540649

Ancien Grand-Bazar (Hub Créatif )
Rue Coronmeuse, 59 – 4800 Verviers
20h-22h

Sécurité Sociale... de l’Alimentation !

Type(s) d’activité(s) : Conférences / Débats, Rencontres citoyennes / échanges
Thématiques : Précarité & alimentation, Justice sociale, Solidarité, écologie
Prix Libre

Faut-il transformer le système alimentaire pour lutter contre la pauvreté ? Ne serait-ce pas, au contraire, la lutte contre la pauvreté et la faim qui permettrait une réelle transformation du système alimentaire ?

L’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation (SSA) commence à faire parler d’elle. À l’état de réflexion, elle suscite beaucoup d’interrogations et sa mise en place ne sera pas facile. Néanmoins, elle a déjà le mérite de remettre en question l’approche actuelle de la transition du système agricole et de l’aide alimentaire allant jusqu’à renverser les perspectives des militants écologistes et des acteurs sociaux.

Les alternatives agroécologiques ne jouent-elles pas trop le jeu du marché ? La dualisation du système alimentaire est-elle inévitable ?
L’offre de colis alimentaires, en permettant l’évacuation de la surproduction structurelle, n’est-elle pas l’alliée objective de l’agro-industrie qui détruit la nature et appauvrit les gens ? Ne faudrait-il pas passer d’une agriculture de l’offre à une agriculture de la demande ? Et pourquoi ne pas « démocratiser » l’agriculture et l’alimentaire, c’est-à-dire définir collectivement ce que nous voulons mettre dans l’assiette de chacun tout en garantissant une rémunération juste aux producteurs ? Voici quelques-unes des questions dont nous allons discuter durant cette soirée !

Animation des échanges par Jean-Yves BURON, animateur Action Vivre Ensemble / Entraide et Fraternité

Inscriptions et infos : liege@entraide.be – 0473 31 05 89

PermaCity Verviers
rue du Tir – 4801 Verviers
9h30 – 18h

PermaCity: une approche de la Permaculture

Type(s) d’activité(s) : Rencontres citoyennes / échanges, Ateliers
Thématiques : Agriculture urbaine, Initiatives citoyennes, Démocratie alimentaire

Accueil sur le terrain àpd 9h30. Activités selon l’envie des participants.tes tout au long de la journée, parmi lesquelles:

– Présentation du projet PermaCity & visites du jardin
– Ateliers semis
– Mini-jeu découverte
– Techniques de culture et pratiques paysannes
– 12h00 > 14h00 : Pique-nique Causerie «La Nature & Nous»
(prévoir de quoi boire/manger avec nous)
– 18h00 : clôture

Infos : permacity.verviers@protonmail.com – 0487 80 67 43

Berinzenne
Berinzenne 4 – 4900 SPA
14h – 17h

Grignotage sauvage

Type(s) d’activité(s) : Visite/Balade
Thématiques : Justice sociale, citoyenneté, démocratie alimentaire
Prix : 7€

Rejoins le groupe de Balade de la Maison Médicale «Le Braséro» pour une balade «Grignotage sauvage» à Berinzenne avec le CRIE de Spa.

La réservation est indispensable par mail car le groupe est limité.

L’activité s’élève à 7 euros pour 3 heures (14h – 17h)

Infos et inscription : laprevention@mmlebrasero.be

Centre culturel de Dison
rue des Écoles 2 – 4820 Dison
19h30 – 21h

Causerie: “Nourrir autrement, peut-on vraiment changer le système?”

Type(s) d’activité(s) : Ateliers
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, écologie

Pour discuter, échanger, s’informer sur une question de société, il n’est pas nécessaire d’être un·e expert·e. Faisons confiance à l’intelligence collective et à nos capacités de «penser» ensemble.

En groupe, on aborde un sujet qui pose question et on en discute tout simplement. On peut prendre la parole ou simplement écouter. Chacun·e trouvera sa place et les discussions se dérouleront dans la bienveillance et l’ouverture d’esprit. Alors, envie de papoter? Rejoignez-nous, boisson offerte à chaque causeur·euse!

Infos et inscription : contact@ccdison.be – 087 33 41 81

Jardin Patati Patata
Crapaurue 118-120 – 4800 Verviers
10h – 14h

Atelier cuisine et pique-nique musical !

Type(s) d’activité(s) : Arts vivants (théâtre, concert, conte, etc), Ateliers
Thématiques : Santé & alimentation, Solidarité, Cuisine Pratiques de transformation alimentaire
Prix Libre

Dans le cadre du festival «Nourrir Autrement», nous vous invitons à préparer et à déguster un délicieux repas élaboré à partir de produits locaux et respectueux de l’environnement.

Nous allons préparer diverses salades et elles seront mises en vente à prix libre lors du pique-nique festif et musical ! Nous profiterons de cette occasion pour remplir le Free&Go solidaire !

Venez profiter d’un moment de détente musicale dans un écrin de verdure en plein cœur de Verviers. Venez déguster votre pique-nique en écoutant de la musique live.

La JOC vous propose un bar à salades pour agrémenter votre pique-nique (prix libre). Le Patati Patata ouvrira son bar à boissons.
Programme musical de 12h20 à 13h20.

Inscritption obligatoire

Insc. et infos : lemaire@equipespopulaires.be – 0495 86 73 99

Ferme Tri Dieu
Neupré 27 – 4831 Bilstain (Limbourg)
14h – 16h

Visite-découverte de la Ferme Tri Dieu pour les enfants de 6 à 12 ans

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades,  Animations
Thématique : Transition alimentaire

Découverte de la ferme Tri Dieu et du métier d’agriculteur, sensibilisation aux enjeux de l’agriculture biologique et de la production locale.

Deux visites de maximum 25 enfants :
– 1ère visite à partir de 14h
(avec déplacement possible en bus depuis la Plaine de jeux Odon Pierard (site de la Bêverie à Dolhain), rendez-vous sur la plaine à 13h45, retour à la plaine de jeux prévu pour 15h15) – Fin de la visite à 15h ;

– 2ème visite à partir de 15h (avec fin prévue pour 16h00 à la ferme – pour cette deuxième visite, le car communal ne sera pas mobilisé). L’encadrement des enfants est assuré par la Ville de Limbourg.

Réservations obligatoires pour le 31 mai 2023 au plus tard via l’adresse mail pierre.etienne@ville-limbourg.be ou le numéro suivant : 0470 09 49 54

Parc de Séroule
Rue de Franchimont (à l’entrée du parc) – 4802 Verviers
14h – 16h

« Les lutins et farfadets » Atelier Créatif • 5-7 ans

Type(s) d’activité(s) : Ateliers
Thématiques : écologie, Créativité
Prix  : 3€

Qui sont les elfes, lutins, farfadets et habitants de nos parcs et forêts ?
Et où habitent donc ces étranges créatures ?

Partons pour une exploration nature collective et pleine de surprises imaginaires…

Infos et réservations : billetterie@ccverviers.be – 087 39 30 60

Les Ateliers de la Framboiserie SC
Chemin des Potiers 10 – 4960 Malmedy
14h – 17h

Grand jeu de piste pour partir à la découverte des plantes comestibles de la Framboiserie

Type(s) d’activité(s) : Animations
Thématiques : Santé & alimentation
Prix : 15€

Viens BRICOLER, DEGUSTER, CUISINER, JOUER avec nous pour apprendre à connaître et à reconnaître les plantes de chez nous.

En collaboration avec Doria Giet, animatrice et coach enfant/famille.

Tranche d’âge pour l’activité: 6-10 ans
Inscription obligatoire pour le 28 mai
Nombre de places limité à 15 enfants

Infos et rés. : contact@laframboiserie.be – 0471 47 35 80
www.laframboiserie.be

Pisciculture MATHONET
Pont, Borgueuse hé 1 – 4960 Malmedy
14h-17h

Visite guidée de la Pisciculture

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, Cuisine / Transformation alimentaire
Prix Libre

Visite guidée de la pisciculture, comprenant des explications sur notre métier, sur les différentes sortes de truites, leur élevage et leur alimentation., sur nos activités et produits et la valorisation du commerce local. Durée de l’expérience : +/-40 minutes.

Langue de la visite: Français.
Réservation obligatoire.
Possibilité d’achat sur place selon la production et le stock du jour.

Infos et rés. : info@pisciculture-mathonet.be – 080 57 00 40

Ancien Grand-Bazar (HUB créatif)
1er étage du Grand Bazar – Rue Coronmeuse – 4800Verviers
14h30 – 16h30

Une cantine durable dans votre école : recettes du succès

Type(s) d’activité(s) : Rencontres citoyennes / échanges, Rencontres professionnelles
Thématiques : Transition alimentaire, Santé & alimentation, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire

Le RATaV est membre depuis 2021 du CDCD. Outre ses missions de sensibilisation à l’alimentation locale auprès d’un large public, et de soutien aux entreprises du secteur alimentaire de son territoire, il a développé une expertise dans l’accompagnement d’écoles souhaitant proposer à leurs élèves une offre plus saine pour leur santé, respectueuse de l’environnement et rétributrice pour les producteurs locaux.

Vous êtes directeur.rice d’une école, enseignant.e, membre d’un pouvoir organisateur, d’une association de parents ou tout simplement intéressé par ce sujet ? Venez participer à notre réunion d’informations.

Lors de cet événement, tous les sujets pourront être abordés sans tabou : En quoi consiste l’ accompagnement ? Quelles sont les étapes à envisager ? Quel coût cela peut-il engendrer ? Quel soutien financier l’école peut-elle solliciter ? Quelle relation s’établit entre l’accompagnatrice et l’ensemble des parties prenantes de l’école ? Quid des normes législatives ( AFSCA, marchés publics, …) ? …

Réservation souhaitée : jonathan.caillet@ratav.org

Centre Culturel de Verviers
Boulevard des Gérardchamps 7c – 4800 Verviers
20h – 21h30

Spectacle « Dimanche » de la compagnie Focus et Chaliwaté

Type(s) d’activité(s) : Arts vivants (théâtre, concert, conte, etc)
Thématique : écologie
Prix : 15€

Entre onirisme et réalité, Dimanche dépeint le portrait d’une humanité en total décalage avec son époque, saisie par le chaos des dérèglements climatiques.

Une famille s’apprête à passer un dimanche à la maison. Malgré les murs qui tremblent, un vent à décorner les bœufs et le déluge dehors qui ne semble en être qu’à son échauffement, la vie suit son cours. Autour d’eux, tout se transforme et s’effondre. On voit alors se déployer la surprenante inventivité de l’être humain pour tenter de préserver son quotidien jusqu’à l’absurde. Au même moment, sur les routes, parcourant le monde, une équipe de reporters animaliers prépare un documentaire témoignant de la vie des dernières espèces vivantes sur terre.

Spectacle accessible dès 10 ans. Durée : 1h20’

Infos et réservations : billetterie@ccverviers.be – 087 39 30 60

Espace Georges Deschamps
Place de l’Hôtel de Ville 18 – 4650 Herve
20h – 22h

Projection : Mission régénération (Kiss the ground)

Type(s) d’activité(s) : Conférences / Débats, Projections
Thématiques : Transition alimentaire, Agroécologie, écologie

La planète va mal, l’environnement se dégrade de plus en plus et l’agriculture est pointée du doigt… Et si, en fait, elle était la solution ?

Rejoignez-nous à l’Espace Georges Deschamps, pour la projection du documentaire « Kiss the ground », un documentaire positif, qui questionne les modes de production actuels, tout en proposant des solutions. Au travers de différents témoignages, le film présente le sol comme une des solutions concrètes dans la lutte contre le changement climatique et la préservation de l’environnement, en mettant l’accent sur le cycle du carbone et sa séquestration dans le sol.

La projection sera suivie d’une discussion avec Simon Dierickx (coordinateur de l’ASBL Greenotec), afin de mettre en regard les pistes présentées dans le documentaire avec le contexte wallon, notamment en lien avec de nouvelles techniques de travail du sol. Un verre vous sera également proposé à la fin du film pour prolonger les échanges.

Entrée gratuite

Une activité co-organisée par le GAL Pays de Herve et les Amis de la Terre

Infos et rés. : benoit.delhez@galpaysdeherve.be – 087 33 30 37

Ecole Communale de Sart
Rue de l’école 10 – 4845 Sart-Lez-Spa
20h – 22h

Petite Chorale d’un Soir

Type(s) d’activité(s) : Arts vivants (théâtre, concert, conte, etc)
Thématique : Chorale éthique et solidaire
Prix : 10€

Pour cette «Petite Chorale d’un Soir» nous chanterons la chanson «Nourrir Autrement» et une autre chanson liée aux thématiques du festival.

Infos et réservations : pirly@skynet.be – 0496 56 42 46

Régie de quartier de Mangombroux-abattoir
Rue Courte du Pont, 20 – 4800 Verviers
9h – 12h

Atelier cuisine : « Cuisinons bien pour pas cher»

Type(s) d’activité(s) : Ateliers
Thématiques : Transition alimentaire, Santé & alimentation, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire
Prix : 10€

Atelier cuisine :
« Cuisinons bien pour pas cher»

Lors de cet atelier, vous réaliserez un plat et un dessert faits à partir d’ingrédients sains et savoureux. Le nombre de participants est limité afin de faciliter l’apprentissage et l’accompagnement de chacun.

Convivialité et partage seront au rendez-vous de cet instant gourmand. Que vous soyez débutant ou expert, cet atelier s’adapte à tous. Chaque participant pourra repartir avec le plat qui aura été réalisé lors de l’atelier (prévoir des contenants).

Inscriptions : q.i.mangombroux-abattoir@skynet.be – 087 31 06 77

Asbl Télé-Entraide
Sur le Try 18 – 4650 Herve
12h30 – 14h

Buffet-dégustation

Type(s) d’activité(s) : Restauration
Thématiques : Cuisine / pratiques de transformation alimentaire
Prix : 5€

Venez déguster les délicieuses recettes cuisinées par les participant·e·s de 3 ateliers cuisine de la région, dans une ambiance conviviale propice aux échanges. Ces recettes ont été sélectionnées et travaillées par les groupes afin de pouvoir les éditer sous le format de cartes postales. Ce que vous avez mangé vous a plu ? Vous pourrez repartir avec une belle carte-recette à ajouter à votre livre de cuisine.

Afin de prévoir les quantités, merci de réserver avant le 04 juin.

Une initiative de Télé-Entraide, Papothé en douceurs, les Pavillons de Pepinster et l’Orée asbl, avec le soutien du GAL Pays de Herve.

Inscriptions : contact@galpaysdeherve.be 087 33 30 37

Librairie «La traversée»
Rue de l’Harmonie 17 – 4800 Verviers
17h – 21h

Conférence : Bière et fromage, produire localement, distribuer localement

Type(s) d’activité(s) : Ateliers
Thématiques : écologie, Créativité
Prix  : 3€

Conférence – rencontre autour de la thématique de la production locale de bières et de fromages dans l’arrondissement de Verviers. Ces échanges et retours d’expériences seront placés sous le regard expert et le propos d’un ingénieur brassicole et zythologue.

En présence d’une fromagerie, de la Brasserie de Verviers et de Nicolas Imbrecx, Ingénieur brassicole et zythologue, qui présentera également son livre «Technologie brassicole»

Infos : info@brasseriedeverviers.be – 0497 15 16 40

Ancien Grand-Bazar (HUB créatif)
Rue Coronmeuse 59 – 4800 Verviers
18h – 21h30

(Re)Penser notre regard sur le changement avec la systémique

Type(s) d’activité(s) : Rencontres professionnelles, Ateliers
Thématiques : Transition alimentaire, Transition et systémique

TerraLab propose un atelier introductif à la réflexion systémique au travers d’un outil pratique destiné à approcher et diagnostiquer la complexité de nos ‘problèmes’ sociétaux et l’incertitude inévitable à toute action et tout processus de changement.

Pour plusieurs raisons, notre société a pris l’habitude de penser et d’agir sur un sujet à la fois, et tend naturellement à chercher des solutions avec une causalité (globalement) linéaire : « A chaque problème sa solution » dit-on, donc : « si mon problème est ceci, et si je fais ça, il devrait se passer ça ». Mais la réalité du changement est souvent bien plus complexe que ça !

Les exemples sur le manque d’impact systémique de nos actions sont innombrables. Le développement d’une alimentation durable et des circuits courts est un exemple proche de nous. Depuis plus de 30 ans, de nombreux acteurs poussent et tirent pour stimuler l’émergence de cette manière de ‘manger’, principalement en travaillant le développement des filières. Le changement est en cours, mais il peine et la stabilisation des acquis est parfois difficile (on a vu un retour en arrière sur la consommation locale et bio depuis le Covid).

Dans ce cadre, cet atelier propose :

– de poser quelques bases et amorcer une compréhension de cette approche nécessaire aux changements, aux transitions et donc à la durabilité

– d’aborder la complexité systémique du changement

– d’élargir la réflexion sur les possibilités d’intervenir pour créer du changement : qu’est-ce que c’est qu’agir systémiquement ?

Cette soirée de réflexion sera axée pratique en travaillant sur la multiplicité des causes et des conséquences, et les possibilités d’actions, via un outil de diagnostic d’un enjeu de société.

Infos et réservations : terralab@canopeedesign.be – 0476 99 52 26

Cap Terre
Voie Croisée 9 – 4970 Stavelot (Meiz)
9h – 14h

Du potager à l’assiette en passant par le four à pain

Type(s) d’activité(s) : Rencontres citoyennes / échanges, Ateliers
Thématiques : Transition alimentaire, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire
Prix libre

Venez suivre le parcours d’un légume du potager à l’assiette. Vous accompagnerez notre maraîcher et nos stagiaires dans le travail quotidien au champ et dans les serres : arrosage, repiquage, récolte …

Vous préparerez ensuite de délicieuses pizzas, avec les légumes récoltés, qui seront cuites dans notre four à pain ! On se retrouve autour d’un bon repas pour échanger et faire connaissance.

Au plaisir de vous accueillir !

Infos et réservations : info@capterre.be – 080 51 73 11

Ancien Grand Bazar (HUB créatif)
Rue Coronmeuse 59 – 4800 Verviers
9h-16h

L’approche systémique : comprendre ce qui se passe vraiment face aux problèmes de société

Type(s) d’activité(s) : Conférences / Débats, Ateliers
Thématiques : Changement et systémique

Nous parlons beaucoup de système (santé, financier, alimentaire, etc.) et de systémique (tout est lié), alors à quoi bon cet atelier ? Ces mots sont en effet connus et apparaissent partout, mais ils véhiculent une abstraction et une complexité que nous n’appréhendons pas, que l’on (se) cache même souvent.

Pour plusieurs raisons, notre société a pris l’habitude de penser et d’agir sur un sujet à la fois, et tend naturellement à chercher des solutions avec une causalité (globalement) linéaire : « A chaque problème sa solution » dit-on, donc : « si mon problème est ceci, et si je fais ça, il devrait se passer ça ». Mais la réalité du changement est souvent bien plus complexe que ça !

Singulièrement, la durabilité et la transition impliquent des changements. Or comme beaucoup d’acteurs le constatent, ce n’est pas si simple d’activer le changement autour d’enjeux, de ‘problèmes’ sociétaux et environnementaux, et encore moins de reconnaître l’incertitude inévitable à toute action et tout processus de changement. Précisément, car ces changements sont liés à des systèmes et à de la complexité.

TerraLab propose donc une journée introductive sur l’approche systémique pour :

– Montrer qu’un champ entier de réflexion et de pratiques se cache derrière ces mots

– Aborder la complexité systémique du changement

– Ouvrir une porte (et peut-être une ou l’autre fenêtre) sur cette approche dans le cadre de la durabilité, de la transition et de la résilience

– Comprendre en quoi et pourquoi l’approche systémique propose quelque chose de nouveau face aux enjeux, aux ‘problèmes’ sociaux et environnementaux actuels

– Amorcer une transformation de nos regards et de nos pratiques d’activation du changement

Cet atelier sera théorique et pratique et s’adresse à toutes et tous et en particulier les agents de changement qu’ils soient associatifs, politiques, culturels, économiques ou citoyens.

Infos et réservations : terralab@canopeedesign.be – 0476 99 52 26

Rond Thier
Rue du Rond Thier (à hauteur du cimetière) – 4960 Malmedy
9h30 – 16h

Autour du Rond Thier

Type(s) d’activité(s) : Rencontres citoyennes / échanges
Thématiques : Agriculture urbaine, Précarité & alimentation, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire
Prix Libre

People’s Place vous propose le vendredi 9 juin, d’explorer ses différents sites rue du Rond Thier à Malmedy: potagers collectifs, four à pain, cuisine nutri-déli, …

Nous serons présents toute la journée pour vous accueillir autour de nos jardins (des parcelles potagères sont encore disponibles) et de notre four (allumage vers 10h). Vous êtes conviés si vous le désirez, a concevoir vos recettes chez vous et à venir tester la cuisson au four à bois à partir de 12 h.

Un atelier de cuisine sera organisé au matin autour de notre production et du four.

Infos et réservations : jeremie.danheux@peoplesplace.be – 0473 19 17 29

Marché Couvert de Battice
Rue Forges les Eaux 12 – 4651 Herve
17h – 22h

La Criée, marché festif

Type(s) d’activité(s) : Ateliers
Thématiques : écologie, Créativité
Prix  : 3€

Des bons produits locaux, de la gourmandise, de la convivialité et de la musique, ça vous dit ?

Envie de vous détendre en fin de semaine, de découvrir de nouveaux producteurs et de partager un apéro en famille ou entre amis ?

La Criée, c’est un marché de producteurs locaux pour faire vos courses et pour déguster les produits sur place. Vous pouvez créer votre planche apéro sur mesure ! Pas besoin d’anticiper, nous mettons tout en place pour que vous vous sentiez comme à la maison.

Tout au long du marché, le groupe Oktaba Paradise Band mettra l’ambiance et vous fera voyager grâce à des morceaux déjantés inspirés de la musique des Balkans. Alors venez vous régaler, en toute simplicité, à la deuxième édition de La Criée !

Pssst : il y aura même des activités pour les enfants. Plus aucune raison de ne pas venir !

Infos : contact@galpaysdeherve.be – 087 33 30 37

Vrac & Co
Rue du Centre 21A – 4950 Waimes
9h30 – 18h

Portes ouvertes

Type(s) d’activité(s) : Dégustations
Thématiques : Santé & alimentation

Venez découvrir notre magasin de vrac en droguerie biodégradable, naturelle, épicerie bio, cosmétiques bio zéro déchet, articles hygiène, cuisine zéro déchet.

Infos : info@vracandco.be – 0475 88 51 43

Ferme Tri Dieu
Neupré, 27 – 4831 Bilstain-Limbourg
13h – 17h

TVA Offerte sur les produits de la Ferme Tri-Dieu

Type(s) d’activité(s) : Marchés
Thématique : Transition alimentaire

Venez faire vos courses dans notre épicerie à la ferme. Nous vous offrons la TVA sur les produits de la Ferme dans le cadre de Nourrir Autrement pendant les heures d’ouverture du magasin.

Vervîcoop
Rue de Heusy 30 – 4800 Verviers
9h – 16h30

Vervîcoop - «super»marché coopératif : journée festive

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades, Marchés
Thématique : Transition alimentaire

Vervîcoop est un «super»marché coopératif à but non lucratif et à finalité sociale. Il est géré par ses membres, pour ses membres : les coopérateurs.

La participation active de tous les membres-coopérateurs à la gestion du «super»marché permet l’accès à des produits de qualité, prioritairement issus de l’agriculture durable et de circuits courts, majoritairement en vrac.

Tout en redonnant du sens à la consommation, Vervîcoop souhaite donner naissance à un lieu d’échanges, de solidarité, de partage et de sensibilisation aux enjeux alimentaires actuels.

Venez découvrir notre «super»marché lors d’une journée festive avec des dégustations à gogo !

Infos : info@vervicoop.be

LA PILE
Malmedy expo – Rue Frederic Lang 3 – 4960 Malmedy

La PILE est un tiers-lieu : un espace de proximité et de travail où sont mutualisés des espaces, du matériel, des services et de l’accompagnement de projet. Les compétences des différents utilisateurs y sont mises à profit dans une perspective d’innovation, de collaboration et de rencontres.

Infos et réservations : info@la-pile.be – 0497 50 27 29

Chantier participatif de la PILE - Bacs potager

9h – 12h30

Découvrez le projet de la PILE (Pépinière d’initiatives locales engagées) au cœur de sa construction en venant donner un coup de main dans la construction de nos futurs bacs potager extérieurs.

Accès libre enfants admis entre 9h et 12h30

Marché de producteurs locaux

9h – 12h30

Les producteur.trice.s de notre merveilleuse région seront présent.e.s à la PILE toute la matinée pour vous proposer leurs délicieux produits :
Légumes, herboristerie, miel, confitures…

Marché de producteurs locaux

9h – 11h30

Nous avons des plantes géniales chez nous, dans le talus d’en face, dans le pré d’à côté, dans nos jardins. Quand on habite à la campagne, ça coûte moins cher et c’est plus écologique de se baisser que d’aller au supermarché ! Lors de cette balade, découvrez quelques plantes sauvages comestibles abondantes et faciles à trouver, comment les reconnaître, quand les cueillir et comment les préparer.

Avec Cécile Dubay, alias Kidi, formatrice de guides nature. Elle vous emmènera relever des défis sur les chemins nature avec la pétillance d’une célèbre boisson pour enfants d’où elle tire son surnom !

Activité sur réservation uniquement (max 20 pers.)
par mail ou téléphone
Gratuit – de 12 ans
15€ adultes

Unis Verts Paysans
14-1, Chemin-Rue – 4960 Malmedy
9h – 23h30

Les producteurs d’Unis Verts Paysans se dévoilent

Type(s) d’activité(s) : Projections, Portes ouvertes, Dégustations
Thématique : Transition alimentaire

Portes ouvertes du magasin situé 14-1, Chemin-Rue à 4960 Malmedy.

Nos producteurs seront invités à présenter leurs produits.

A 19H00, il y aura une projection d’un film concernant l’adaptation face aux enjeux climatiques et sociétaux grâce aux outils de l’agroécologie et au potentiel de nos sols avec discussion par la suite. Thème de la projection : «Soigner la vie du sol, c’est activer celle des consom’acteurs»

Ensuite, nos coopérateurs(trices) et tous les citoyen(e)s seront conviés à un apéro.

Infos : info@unisvertspaysans.be – 0498 25 76 08

Bibliothèque de Verviers
Place du Marché, 9 – 4800 Verviers
10h – 12h30

Initiation au brassage

Type(s) d’activité(s) : Ateliers
Thématiques : Cuisine / pratiques de transformation alimentaire

Apprenez à brasser votre propre bière artisanale sous la guidance d’un brasseur expérimenté dans un cadre inhabituel. Possibilité de visiter les Brasseries de Verviers à la fin de l’atelier.

Infos et inscriptions : francoise.bernardi@verviers.be – 087 325 335

B&Beer
Rue d’Aubel 22 – 4651 Battice
10h – 18h

B&Beer : Journée de dégustation de bières régionales

Type(s) d’activité(s) : Restauration
Thématique : Découverte alimentaire
Prix : 3€

Cette journée sera l’occasion de vous faire découvrir une richesse gastronomique et un savoir-faire bien de chez nous, qui n’a rien à envier au patrimoine vinicole de nos chères voisins.

Ce moment de dégustation et de partage aura donc pour maître mot la convivialité. Car s’il ne fait aucun doute qu’une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse, cela ne fait non plus aucun doute que le bonheur n’est réel que lorsqu’il est partagé.

Je vous invite donc à réserver votre samedi 10 juin (de 10 à 18 heures) afin de venir partager un moment de convivialité et de découverte autour de plusieurs bonnes bières régionales… mais pas que…

Pour une question de facilité, une réservation est souhaitée mais pas obligatoire.

Infos et réservations : b.beuken.hardy@gmail.com – 0492 57 07 35

Départ de la balade : ANCIENNE GARE D’ENSIVAL
Rue de la Saunerie – 4800 Verviers – Ensival
11h30 – 16h30

Balade gourmande

Type(s) d’activité(s) : Visites et balades, Restauration
Thématiques : Santé & alimentation
Prix : 15/10€

Partons à la découverte de nos campagnes tout en gâtant nos estomacs. Rejoignez-nous pour cette balade gourmande qui prendra la forme d’un parcours de 6 km à travers la campagne ensivaloise.Votre itinéraire sera rythmé par trois arrêts gourmands. Une entrée, un plat et un dessert réalisés à partir de produits frais et de saison et qui régaleront vos papilles. Alliant découverte et gourmandise, c’est une activité originale à faire en famille ou entre amis, qui ravira petits et grands.

Le départ se fera à l’ancienne gare d’Ensival entre 11h00 et 12h30. Chacun parcourt la balade à son rythme. Fin de la balade à 16h30 maximum.
Parcours inadapté aux poussettes et aux PMR. Max : 50 personnes
Départ : Ancienne gare d’Ensival – Rue de la Saunerie entre 11h et 12h30
Retour : Régie de quartier d’Ensival – Rue Henri Davignon 5 à 16h30.

Une organisation de l’ASBL Régie des quartiers de Verviers en collaboration avec le service Santé de la Ville de Verviers.

Tarifs : 15€/Adulte – 10€/Enfant de moins de 12 ans

Infos et inscriptions : sac2ensival@skynet.be – santé@verviers.be
087 31 10 52 ou 087 32 75 47

Temple Protestant
Rue Laoureux 33-35 – 4800 Verviers
13h30 – 18h

Balade des 5 sens : les herbes nourricières...

Type(s) d’activité(s) : Rencontres citoyennes, échanges, Visites et balades
Thématiques : Transition alimentaire, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire, Alimentation, simplicité et spiritualité
Prix libre

Découverte de la nature au travers des 5 sens, connexion à la nature et ressourcement, mise à jour de nos connaissances sur les plantes sauvages. Activité tout public et covoiturage disponible pour se rendre au point de départ de la balade.

13h30 : accueil au Temple Protestant. Présentation de l’après-midi et atelier pâte à pain rapide pour le quatre-heures.
14h : départ de la balade, en covoiturage.
16h : retour de la balade au Temple. Mise en commun des trouvailles et des impressions.
16h30 : activité cuisine pour ceux qui veulent… Blinis et pancakes de plantes sauvages récoltées lors d’une étape de la balade. Participation gustative : chacun amène ce qui lui parle pour accompagner la cuisine sauvage (humus, tapenade, fromage, confiture, …).

Animation : Natacha Piron (Entraide et Fraternité) et Mélisse Dekens (conseillère potager et guide nature).

Infos et inscriptions : natacha.piron@entraide.be – 0483 50 55 33

Piétonnier Harmonie Brou
rue de l’Harmonie 10-12 – 4800 Verviers
14h – 16h

La culture, ça se mange ?

Type(s) d’activité(s) : Arts vivants (théâtre, concert, conte, etc), Animations
Thématique : Culture

Stand, dans le piétonnier Harmonie Brou, des créateurs comestibles du Comptoir des Ressources Créatives.

Découvre « Et Qwè », la boutique éphémère d’artisans et créateurs locaux : du 28 avril au 27 juin 2023, plus de 30 créateurs vous proposeront de découvrir ou redécouvrir leurs créations rue de l’Harmonie 10-12 à Verviers. L’endroit idéal pour y trouver un cadeau unique pour la fête des pères ainsi que de chouettes créations pour vos cadeaux aux instituteurs !

Viens sérigraphier en live ton t-shirt ou un totebag avec les illustrations déjantées de PAN Dsgn et Charlotte Langohr.

Tatoos décalcos décalés, proposés par la graphiste Charlotte Langohr

« Ecriture Sauvage » : Au détour d’une rue, laissez-vous surprendre par le son d’une vieille machine à écrire mécanique. Un illustrateur et un auteur vous confectionnent une carte de vœux personnalisée. Pour vous, un proche, pour Verviers, un rêve, des vœux, …

Installation audiovisuelle animée par Otra Vista Agency

« Boire autrement » : un bar de bières, gin et rhum locaux

Infos : claire.hennen@crc-belgique.be – 0484 93 11 39

Pavillon du Wayai
Wayai 4 – 4845 Sart-Lez-Spa
20h30 – 22h30

Concert de MAP : Musique d’Action Paysanne

Type(s) d’activité(s) : Arts vivants (théâtre, concert, conte, etc)
Thématique : Chanson française festive et paysanne
Prix : 12€

Musique d’Action Paysanne, ce sont 4 musicien·ne·s qui chantent le monde paysan en l’ancrant dans la modernité. C’est un groupe de chanson française festive, où les instruments classiques, électriques, voire atypiques se mêlent sur scène pour transmettre l’énergie du changement.

Des textes attachés au réel, loin des stéréotypes et remplis d’espoir. Une musique qui transporte, fait réfléchir, respirer mais aussi transpirer. «Des verts pâturages au béton des cités», «des rumeurs de village aux démences des semences». La décroissance, ce n’est pas renoncer à faire fête et MAP le fait savoir !

Alessandra Gelmini : Chant, Ukulélé – Fabian Vigne : Chant et guitare électrique – Joachim Loneux : Chant, accordéon, ukulélé – Terence Deepijan : Percussions

Infos : pirly@skynet.be – 0496 56 42 46

Al’Trappe/Invent’Terre
Route de la Ferme Brûlée 4 – 4830 Dolhain/Limbourg
16h – 22h

Repas champêtre chez Invent’terre

Type(s) d’activité(s) : Restauration
Thématiques : Transition alimentaire, Santé & alimentation, Cuisine / pratiques de transformation alimentaire
Prix : 50€

Dès 16h, visite de nos installations maraîchères, de nos productions et projets, par nos maraîchers confirmés et en devenir, suivie d’un repas champêtre en pleine campagne (tables et bancs en palettes, feu de camp, …).

Aux fourneaux, le Chef Martin Evrard du Dos de la Cuillère et son équipe seront aux commandes : ils nous conconteront un magnifique menu surprise mettant en valeur les légumes de notre champ ainsi que de divers producteurs locaux.

Réservations obligatoires (30 pers max).
Mises en bouche et menu 4 services pour 50€/pers (hors boissons) et sélection de vins à 25€/pers.

Soyez les bienvenus 🙂

Infos et inscriptions : commandes@inventterre.be – 0492 94 42 96

Jardin de la Gare de Waimes
Au bout de la rue du Pont (RAVeL, vers Faymonville) – 4950 Waimes
13h – 16h

Portes Ouvertes du Jardin de la Gare de Waimes

Type(s) d’activité(s) : Rencontres citoyennes / échanges, Visites et balades
Thématiques : Transition alimentaire, Agriculture urbaine

Un jardin collectif : on travaille ensemble, on partage la récolte.
– visite du potager, du verger , conseils , informations
– organisation d’ un achat groupé de fruitiers
– participation à la journée des boites à livres

Au bout de la rue du Pont. On peut y accéder via le RAVEL de l’ancienne gare de Waimes, 300m en direction de Faymonville

Infos : 0479 20 92 95 ou 0497 37 62 35

Potager Saint Germain
Rue Saint Germain 166 – 4861 Soiron-Pepinster
13h – 18h

Potager de St Germain a 10 ans : Porte ouverte !

Type(s) d’activité(s) : Visites, découverte, exposition, vente
Thématiques : Transition alimentaire

Le dimanche 11 juin, le Potager de St Germain fait la fête !

Comme vous le savez déjà, nous fêtons cette année nos 10 années d’existence. Pour fêter cela, nous ponctuons cette année anniversaire par plusieurs actions. Nous avons déjà fait 2 jolis concours où les heureux gagnants ont remporté respectivement :  une place à notre formation d’une en jardinage bio et 1 panier de légumes/semaine pendant tout le printemps. En ce beau mois de juin, nous vous ouvrons grands nos portes !

Au programme :

  • Visite de nos cultures avec un maraicher
  • Animations pour les enfants
  • Jeux en bois
  • Exposition photo réalisée par les élèves du cours de photo de l’EAfc Ardenne bleue (Enseignement pour Adultes et de formation continue) 
  • Bar
  • Vente de légumes

Venez nombreux découvrir ou redécouvrir le Potager de St Germain : un projet unique d’insertion socio-professionnelle par le maraichage dans votre région.

Informations : 0495 57 97 88 – maraicher@pepinster.be

Aux Alentours
9, rue Jardon – 4800 Verviers
16h – 18h

Restaurant et cinéma circuit court

Type(s) d’activité(s) : Projections, Restauration
Thématiques : Cuisine / pratiques de transformation alimentaire

Dégustation de produits locaux et projection des films locaux :
«Les coopératives – un nouveau récit»
et «Il faudrait en faire un film.»

Infos : verviwood@gmail.com – 087 77 42 54
Prix Libre